Итоги заседания Совета министров иностранных дел СНГ в Казахстане
К.Х. Рахимов
В городе Алматы 11 апреля 2025 года под руководством Министра иностранных дел Республики Таджикистан, Сироджиддина Мухриддина, прошло плановое заседание Совета министров иностранных дел СНГ. В заседании приняли участие министры иностранных дел государств-участников СНГ, а также представители Исполнительного комитета СНГ.
Руководители внешнеполитических ведомств провели дискуссию по наиболее важным вопросам международной ситуации и изучили перспективы дальнейшего углубления взаимодействия в рамках Содружества.
Восьмая встреча министров иностранных дел Центральная Азия – Россия
Рахимов К.Х.
В целом, встреча 11 апреля 2025 года в городе Алматы подтвердила стремление стран Центральной Азии и России к укреплению многопланового сотрудничества. Важно, что стороны открыто обсудили как достижения, так и проблемные вопросы, что говорит о доверительном характере диалога.
Экономическое взаимодействие: Подтверждена заинтересованность в развитии транспортно-логистических проектов, энергетического сотрудничества и упрощении торговых процедур. Это особенно актуально в условиях меняющейся глобальной экономики.
Об итогах первого саммита «Центральная Азия – ЕС» в Самарканде
Рахимов К.Х.
Первый саммит Центральная Азия – Европейский союз, состоявшийся 4 апреля 2025 года в Самарканде, стал важной вехой в укреплении отношений между двумя регионами. Встреча на высшем уровне продемонстрировала взаимную заинтересованность в расширении сотрудничества в различных сферах, от экономики и безопасности до устойчивого развития и прав человека.
Этот саммит, объединивший лидеров стран Центральной Азии и высокопоставленных представителей Европейского Союза, стал важной вехой в развитии межрегионального сотрудничества. Встреча завершилась подписанием двух ключевых документов: декларации о стратегическом партнерстве и декларации о сотрудничестве в сфере критически важных минеральных ресурсов.
Итоги трехсторонней встречи лидеров Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Худжанде
Рахимов К.Х.
Встреча лидеров Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана в Худжанде стала важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов региональной безопасности и экономического сотрудничества. Эмомали Рахмон, Садыр Жапаров и Шавкат Мирзиёев подтвердили приверженность укреплению добрососедских отношений и поиску взаимовыгодных решений.
Особое внимание было уделено вопросам делимитации и демаркации государственных границ. По завершении встречи в формате "тет-а-тет" глав государств Таджикистана и Киргизии, состоялась церемония подписания исторического документа - Протокола об обмене ратификационными грамотами по Договору, между Республикой Таджикистан и Кыргызской Республикой о государственной границе.
Рахимов К.Х.
Об итогах государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Российскую Федерацию
Государственный визит Президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Россию, состоявшийся с 15 по 17 марта 2025 года, стал важным этапом в двухсторонних отношениях между двумя стратегическими партнёрами и союзниками. Этот визит, позволил укрепить политические, экономические и культурные связи, а также обсудить актуальные проблемы безопасности и регионального сотрудничества.
Рахимов К.Х.
Об итогах визита комиссара Европейского Союза по международному сотрудничеству с главами государств Центральной Азии
Встреча комиссара Европейского Союза по международному сотрудничеству Йозефа Сикела с лидерами Казахстана1, Кыргызстана2, Таджикистана3, Туркменистана4 и Узбекистана5 состоялась с 12 по 18 марта 2025 года. Она является значимым событием, направленным на укрепление связей между ЕС и регионом Центральной Азии6. Вот ключевые аспекты, которые обычно обсуждались и были освещены в контексте такой встречи:
Рахимов К.Х.
Об итогах государственного визита Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона в Кыргызскую Республику
Государственный визит Президента Республики Таджикистан в Кыргызскую Республику, который состоялся 13 марта 2025 года, стал важным шагом в укреплении отношений между двумя государствами. Визит включал встречи на высоком уровне, обсуждения вопросам двустороннего сотрудничества, подписание нескольких соглашений, главный и исторический документ на мой взгляд, это Договор о государственной границе. Переговоры по делимитации и демаркации границы длились с 2002 года.
Рахимов К.Х.
Итоги парламентских выборов в Таджикистане – выборы в нижнюю палату (Маджлиси намояндагон)
Оценивая парламентские выборы в Таджикистане, ожидать кардинальных изменений в составе нижней палаты парламента, вероятно, не стоит. Политический ландшафт страны характеризуется устойчивостью, и Народно-демократическая партия Таджикистана (НДПТ), скорее всего, сохранит доминирующую позицию.
Рахимов К.Х.
Об итогах третьего Каспийского экономического форума в Иране
Третий Каспийский экономический форум, который проходил 17-18 февраля в Тегеране, стал значимым событием для стран Каспийского региона, включая Иран, Россию, Азербайджан, Казахстан, Туркменистан и Таджикистан. Основные темы форума включали сотрудничество в области торговли, энергетики, экологии и транспорта.
Рахимов К.Х.
О государственном визите Президента ИРИ Масуда Пезешкиана в Таджикистан
Итоги государственного визита Президента Ирана Масуда Пезешкиана в Таджикистан продемонстрировали укрепление двусторонних отношений между двумя странами. В ходе официальных встреч и переговоров акцент был сделан на сотрудничестве в сферах экономики, торговли и культуры.
Рахимов К.Х.
Итоги заседания Совета глав правительств СНГ в Москве
На заседании Совета глав правительств государств-участников СНГ, которое прошло 12 декабря 2024 года под председательством премьер-министра РФ Михаила Мишустина, обсуждались ключевые вопросы сотрудничества между государствами-участниками, а также меры по укреплению экономических, политических и культурно-гуманитарных связей.
Рахимов К.Х.
Государственный визит Президента России В.В. Путина в Казахстан
Госвизит Президента России Владимира Путина в Казахстан, состоявшийся в ноябре 2024 года, стал значимым событием для обеих стран, укрепив их двусторонние отношения и подчеркнув стратегическое партнерство в различных областях. Визит стал важной площадкой для обсуждения ключевых вопросов, касающихся экономики, безопасности и культурного сотрудничества.
Рахимов К.Х.
Саммит ОДКБ в Астане: итоги председательство Казахстана в ОДКБ в 2024 году
Саммит Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), состоявшийся 28 ноября в Казахстане, стал важной вехой в развитии многократного межгосударственного сотрудничества в рамках Евразийского пространства. Под председательством Казахстана в 2024 году ОДКБ нацеливается на укрепление безопасности и стабильности в регионе, что особенно актуально в условиях современных вызовов, включая терроризм, киберугрозы и экологические катастрофы.
Агазаде М.М.
Об итогах 11-го саммита Совета глав государств ОТГ
6 ноября 2024 г. в Бишкеке прошел 11-й саммит глав государств Организации тюркских государств (ОТГ) под лозунгом «Укрепление тюркского мира: экономическая интеграция, устойчивое развитие, цифровое будущее и безопасность для всех». В саммите приняли участие генеральный секретарь ОТГ, президенты Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана, Турции, Узбекистана, а также лидеры Венгрии и непризнанной Турецкой Республики Северного Кипра (последние две имеют статус-наблюдателя).
Хотивришвили А.А.
Парламентские выборы в Грузии
26 октября 2024 г. в Грузии состоялись парламентские выборы. В них участвовали партия власти «Грузинская мечта» и оппозиционные партии во главе с партией Михаила Саакашвили «Единство национальное движение».
Впервые за всю историю страны была введена система электронных выборов, которые предполагали использование цифровых технологий на различных этапах избирательного процесса. Выборы прошли по пропорциональной системе, в то время как ранее они проходили по системе мажоритарной. По итогам голосования победу одержала правящая партия «Грузинская мечта». Также в парламенте будут представлены четыре оппозиционные партии, которые преодолели 5% барьер. Это «Коалиция перемен», «Единство национальное движение», «Сильная Грузия», «За Грузию».
Рахимов К.Х.
Об итогах казанского саммита БРИКС: подведение итогов председательства России в 2024 году
Казанский саммит БРИКС, состоявшийся 22-24 октября 2024 года, стал ключевым событием в рамках председательства России в данной организации. Основное внимание было уделено вопросам экономического сотрудничества, устойчивого развития и технологического прогресса среди стран-участниц. Россия акцентировала внимание на важности многополярного мира и предложила ряд инициатив для углубления интеграции в торговле, инвестициях и финансовых потоках.
Рахимов К.Х.
О встрече глав правительств государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Пакистане
15-16 октября 2024 года в Исламабаде, под председательством Пакистана прошла встреча глав правительств (премьер министров) стран ШОС, в которой приняли участие высокопоставленные представители стран-членов организации. Основной целью встречи стало укрепление многостороннего сотрудничества в области торговли, безопасности и устойчивого развития.
Рахимов К.Х.
О рабочем визите председателя Совета Федерации Федерального Собрания России В.И. Матвиенко в Республику Таджикистан
Рабочий визит Валентины Матвиенко, председателя Совета Федерации Федерального Собрания России, в Республику Таджикистан состоялся с целью укрепления двусторонних отношений и развития сотрудничества в различных сферах.
Рахимов К.Х.
Итоги Астанинского саммита ШОС: подведение итогов председательства Казахстана в ШОС в 2024 г.
Астанинский саммит ШОС, состоявшийся в июле 2024 году, стал важной вехой в развитии организации и укреплении многостороннего сотрудничества среди стран-участниц. Казахстан, выступая в роли председателя, сосредоточил внимание на ключевых аспектах обеспечения безопасности, экономического взаимодействия и культурного обмена.
Рахимов К.Х.
Об итогах саммита лидеров стран СНГ в Москве: подведение итогов председательства России в 2024 году
В 2024 г. Россия взяла на себя председательство в СНГ и провела значимый саммит под председательством Владимира Путана в Москве, который стал платформой для обсуждения актуальных вопросов международного и регионального сотрудничества. Встретились глав-государств девяти стран: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, России, Таджикистана и Туркменистана. Важнейшими темами встреч стали экономика, безопасность и интеграция стран-участниц.